Cara Membuat Pakan Fermentasi terbaru-Kali ini admin mengulas mengenai cara pembuatan pakan fermentasi menggunakan ampas tahu dengan mudah. Pakan fermentasi adalah salah pakan alternatif mengurangi biaya, pakan dan meningkatkan nutrisi. Alasan kenapa fermentasi sangat perlu diterapkan karena harga pakan yang mahal, terutama konsentrat, selain itu musim kemarau banyak peternakkesulitan mencari rumput sebagai pakan kambing. Akhir nya ada ide bagus membuat pakan cara fermentasi
Selain pakan untuk kambing, kelinci juga mengkonsumsi rumput, kadang bijian, sayuran dan ampas tahu. Nah, era ini sudah terdapat solusi membuat fermentasi dengan bantuan EM4 yang merupakan atau berupa probiotik. Bahan bahan yang digunakan untuk membuat pakan fermentasi adalah ampas tahu. Selain murah, ampas tahu juga mudah didapat, kebetulan didaerah admin banyak pabrik tahu. Kandungan ampas tahu adalah protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, memiliki protein yang cukup, hanya saja mengandung banyak air, perlu diperas dulu jika akan digunakan sebagai pakan
Kelebihan atau keuntungan Pakan fermentasi, diantaranya:
Bahan pakan fermentasi
Baca selengkapnya di Media Online Peternakan Indonesia
Selain pakan untuk kambing, kelinci juga mengkonsumsi rumput, kadang bijian, sayuran dan ampas tahu. Nah, era ini sudah terdapat solusi membuat fermentasi dengan bantuan EM4 yang merupakan atau berupa probiotik. Bahan bahan yang digunakan untuk membuat pakan fermentasi adalah ampas tahu. Selain murah, ampas tahu juga mudah didapat, kebetulan didaerah admin banyak pabrik tahu. Kandungan ampas tahu adalah protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1
Kelebihan atau keuntungan Pakan fermentasi, diantaranya:
- Pakan bisa lebih awet
- Meningkatkan kadar gizi yang telah difermentasi.
- Alternatif pengganti rumput jika musim kemarau
Untuk membuat pakan fermentasi dari ampas tahu sangatlah mudah, namun sebelumnya kalian harus tahu apa saja yang perlu disiapkan baik bahan dan alatnya.
Bahan pakan fermentasi
- Ampas tahu
- 100 ml EM-4
- 100 ml larutan gula
- 1000 ml air matang
Cara pembuatan
- Campurkan EM4, larutan gula dan air matang, kemudian aduk sampai rata.
- setelah adonan rata, campurkan ampas tahu ke dalamnya adonan tsb. Namun perlu diperhatikan, untuk mengurangi kadar airnya, peras dulu ampas tahumya. kemudian aduklah sampai merata.
- Masukkan ampas tahu ke dalam ember / toples untuk proses fermentasi selama kurang lebih 7-10 hari. Sebaiknya amati dengan tidak menutupnya dengan kain atau plastik hitam, sebaiknya transparan agar mudah dilihat perkembangannya.
- Fermentasi berhasil ditandai dengan ampas tahu yang aromanya harum.
- setelah jadi, jangan langsung digunakan, angin anginkan dulu
- Berikan dengan pakanlain semisal rumput atau konsentrat lainnya
- Jangan campur pakai air
Baca selengkapnya di Media Online Peternakan Indonesia
0 Response to "Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kelinci, domba dan Kambing"
Post a Comment