dendeng |
Dendeng memiliki rasa khas rasa manis, warna gelap karena ditambah gula (gula pasir, gula kelapa). Dendeng berupa produk olahan daging yang berbentuk lembaran daging yang dikeringkan kemudian ditambah bumbu (gula, garam, ketumbar, lengkuas, bawang merah) dengan sistem kombinasi kuring (curing: perendaman pada bumbu) dan pengeringan.
standar mutu dendeng |
Secara kimiawi dendeng memiliki kadar air 5 - 50 %, produk ini dapat disimpan pada suhu kamar Pada penyimpanan sejuk (15 - 2) dan bisa tahan 12 minggu. [roduk sejenis dendeng yang berasal dari negara lain atau selain indonesia ada Jerky, Bakkwa, Biltong, Pemmican, Charqui.
Bahan untuk membuat dendeng adalah daging bisa Daging Sapi (paling banyak di pasaran), Daging Kerbau, Daging Babi, Daging Ayam dan Semua Jenis Daging Ternak/Hewan. Dendeng dibagi sesuai jenis berdasar cara pembuatannya, yaitu Dendeng Cingcang/Giling(restructured jerky) dan Dendeng Sayat (whole muscle jerky).
Alat yang diperlukan untuk membuat dendeng
- Talenan
- Pisau / Silcer
- Penggiling bumbu
- Tempat kuring (Baskom)
- Tampah untuk menjemur
Bahan yang diperlukan untuk membuat dendeng
- Daging (lembaran daging)
- Bumbu
- Daging Sapi : 10 kg
- Gula : 4 kg
- Garam : 1 kg
- Bawang : 0,1 kg
- Kunyit : 0,6 kg
- Asam Jawa : 0,6 kg
- Laos : 0,05 kg
- Daun salam : 5 lembar
- Bersihkan daging dari lemak, kotoran,
- kulit
- Cincang atau giling
- Campur cincangan daging dan bumbu
- Bentuk atau cetak lembaran tipis
- Jemur sampai kering
- Siap dikemas
CARA PEMBUATAN “DENDENG SAYAT”
- Daging dibersihkan dari lemak, kotoran, kulit
- Daging diiris dengan ketebalan 2- 5 mm
- Direndam dalam larutan berbumbu/kuring (garam, gula, bawang, ketumbar, lengkuas selama 1- 12 jam)
- Daging dijemur pada sinar matahari sampai tidak lengket (± 2-3 hari)/oven suhu 50 -70 selama 4 - 5jam
- Siap dikemas
0 Response to "Panduan Lengkap Membuat Dendeng "
Post a Comment