Panduan Lengkap Membuat Dendeng

Panduan lengkap membuat dendeng-Dendeng adalah Olahan daging tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Minangkabau (Padang) sumatera barat. Dendeng yang sangat terkenal dari tanah minang yaitu  Dendeng Balado atau Dendeng Batokok (Bahan Baku Daging Sapi). Adapun dendeng yang berasal dari Toraja, Sulawesi selatan yaitu dendeng daging kerbau, Nusa Tenggara & Papua: dendeng rusa.
dendeng



Dendeng memiliki rasa khas rasa manis,  warna gelap karena ditambah gula (gula pasir, gula kelapa). Dendeng berupa  produk olahan daging yang berbentuk lembaran daging yang dikeringkan kemudian ditambah bumbu (gula, garam, ketumbar, lengkuas, bawang merah) dengan sistem  kombinasi kuring (curing: perendaman pada bumbu) dan pengeringan.
standar mutu dendeng

Secara kimiawi dendeng memiliki kadar air 5 - 50 %, produk ini dapat disimpan pada suhu kamar  Pada penyimpanan sejuk (15 - 2)   dan bisa tahan 12 minggu. [roduk sejenis dendeng yang berasal dari negara lain atau selain indonesia ada Jerky, Bakkwa, Biltong, Pemmican, Charqui.

Bahan untuk membuat dendeng adalah daging bisa Daging Sapi (paling banyak di pasaran), Daging Kerbau, Daging Babi, Daging Ayam  dan Semua Jenis Daging Ternak/Hewan. Dendeng dibagi sesuai jenis berdasar cara pembuatannya, yaitu Dendeng Cingcang/Giling(restructured jerky) dan Dendeng Sayat (whole muscle jerky).

Alat yang diperlukan untuk membuat dendeng
  • Talenan 
  • Pisau / Silcer 
  • Penggiling bumbu 
  • Tempat kuring (Baskom) 
  • Tampah untuk menjemur
Bahan yang diperlukan untuk membuat dendeng
  • Daging (lembaran daging)
  • Bumbu
Contoh Komposisi bahan dendeng
  • Daging Sapi : 10 kg 
  • Gula : 4 kg 
  • Garam : 1 kg 
  • Bawang : 0,1 kg 
  • Kunyit : 0,6 kg 
  • Asam Jawa : 0,6 kg 
  • Laos : 0,05 kg 
  • Daun salam : 5 lembar
CARA PEMBUATAN “DENDENG CINCANG”

  • Bersihkan daging dari lemak, kotoran,
  • kulit 
  • Cincang atau giling 
  • Campur cincangan daging dan bumbu 
  • Bentuk atau cetak lembaran tipis 
  • Jemur sampai kering 
  • Siap dikemas 

CARA PEMBUATAN “DENDENG SAYAT”
  • Daging dibersihkan dari lemak, kotoran, kulit 
  • Daging diiris dengan ketebalan 2- 5 mm 
  • Direndam dalam larutan berbumbu/kuring  (garam, gula, bawang, ketumbar, lengkuas  selama 1- 12 jam) 
  • Daging dijemur pada sinar matahari sampai tidak lengket (± 2-3 hari)/oven suhu 50 -70 selama 4 - 5jam 
  • Siap dikemas 
Demikian informasi dan tips mengenai panduan cara membuat dendeng. Resep dan cara ini bisa anda coba dirumah sebagai masakan atau hidangan keluarga. Selamat mencoba dan sukses.

0 Response to "Panduan Lengkap Membuat Dendeng "

Post a Comment

Translate